Ирина Шелудько." />
Бизнес
Велнес-культура: что мы упускаем
  • 28.08.2017
Время стремительных инновационных технологий, роботов, искусственного интеллекта и виртуальной реальности – машинное обучение, microlearning, e-learning, экосистемы не просто модные фишки, это рабочие будни современных HR. Обучение и развитие сотрудников становится эффективным, гибким, доступным, все более отвечающим требованиям бизнеса.

Помимо мотивации, вовлеченности много говорим о счастье сотрудников, тема далеко не нова, но вот есть ли у нас понимание связи эффективный или счастливый сотрудник = здоровый сотрудник? Понимание, что сотрудник, способный принимать решения, - это сотрудник с правильным уровнем тестостерона?

В эпоху роботизации и цифровых технологий роботы Вера, Юля или NAO наша реальность. Люди проигрывают в скорости и работоспособности компьютерам. Автоматизация позволяет компании существенно сократить издержки. Роботы, машины не болеют, им не нужны отпуск, мероприятия по повышению мотивации, выезды на тимбилдинг, правильно организованное пространство офиса и питание. Не в этом ли решение?

Все чаще мы слышим – искусственный интеллект полностью заменит людей. Мне представляется, что в погоне за технологиями и сокращением издержек мы упускаем важные вещи. Могут ли роботы создавать продукт, который спасет жизни миллионов людей, действовать в условиях неопределенности, где невозможно заранее спрогнозировать и учесть большое количество факторов, нет заранее заданного алгоритма? Наконец, просто поговорить по душам, мы помним: человеку нужен человек. Скорее нет, хотя идеи о том, что боты могут сами создавать собственный язык общения, пугает. Тем не менее, именно люди – творческие, креативные, готовые к вызовам современности, автоматизируют процессы, создают технологии, прекрасную музыку, стихи, пишут картины, ставят балеты, запускают ракеты в космос. Для этого они должны быть здоровы, энергичны, выносливы и стрессоустойчивы. Да, и для того, чтобы бегать вдохновляющие корпоративные марафоны, сотрудники тоже должны быть физически подготовлены.

Степень влияния мероприятий ЗОЖ на лояльность и вовлеченность сотрудников, а также в целом на эффективность компании – тема актуальная. Коллеги собирают информацию, присматриваются к лучшим практикам, делятся опытом. Йога, фитнес в офисе; спорт, релакс и зоны для сна; фруктовые, овощные дни; замена тяжелых, сладких продуктов на полезные и экологичные; организация утренних пробежек, марафонов и велопробегов; корпоративные врачи, дни массажа; умные гаджеты, которые анализируют эмоции и уровень гормонов – все это мероприятия, которые требуют от компаний как финансовых, так и значительных временных ресурсов. При этом эффект влияния инвестиций, на мотивацию и, что не маловажно, на улучшение здоровья сотрудников оценивается крайне сдержанно. Разовые, хаотичные или спущенные сверху модные решения не приводят к эффективности. Сообщения типа «сегодня встречаемся в 15.00 на спортивной тренировке, в 16.30 на презентации проекта», при этом в офисе банально может не быть душа, не только не вдохновляют, но могут иметь и обратный эффект.

В перспективе хотелось бы говорить о системном подходе к ЗОЖ-мероприятиям.

Специалист в области индустрии велнес с опытом более 20 лет, профессиональный спортсмен, коуч и тренер Василий Денисов отмечает: «за границей Wellness стал частью корпоративной культуры и имеет очень высокое значение для поиска наиболее эффективного внутреннего ресурса компании с целью увеличения ее прибыли и удовлетворенности ее сотрудников. Уровень эффективности компании становится выше».
В каждой компании своя уникальная корпоративная культура. Какова эта культура по отношению к велнес как системе знаний и действий по улучшению питания, эмоций, и физической активности, которые должны стать образом жизни без ущерба собственным ресурсам? Действительно ли мы думаем, что лояльность сотрудников повышают скидки в фитнес клуб, бесплатная йога или челленджи на отжимание?

При этом проблема эффективности и желаемого продуктивного состояния сотрудников остается. Продуктивность – это запрос, который звучит практически на каждой сессии коучинга с менеджерами. На одной стороне весов всегда смысл и важность амбициозных целей, на другой – хорошая физическая форма, стрессоустойчивость, управление своими эмоциями. Достигать своих целей, решать сложные задачи, создавать творческие и инновационные продукты в состоянии, близком к «пациент скорее мертв, чем жив», довольно сложно.

Движение в сторону корпоративной велнес-культуры – это своего рода вложение инвестиций в человеческий капитал, если хотите. Хорошее здоровье сотрудника – ценность для компании.
bodyinbusiness.jpg

Инвестиции не только в развитие навыков, компетенций, а создание культуры заботы о себе, своем здоровье на уровне всей компании. Казалось, это простые вещи, но увы, бережно относиться к себе нам необходимо учиться в процессе, а не тогда, когда мы работаем уже на пределе собственных возможностей. Учиться правильно взаимодействовать со стрессом. Сегодня уже сложно избежать стрессовых ситуаций, необходимо научиться осознанно понимать уровень стресса, извлекать из него пользу, используя его силу, энергию на решение конкретных задач. Развивать эмоциональную гибкость, понимать, какие эмоции способствуют повышению эффективной деятельности, какие снижают, использовать правильно информацию, которую дают нам эмоции.

Когда мы говорим о культуре велнес, это не про 2 часа надрыва в спортивном зале с ненавистью к себе и абонементом, подаренным компанией. Это маленькие шаги, действия с позитивным подкреплением, когда здоровье становится предметом нашего внимания не только во время отпуска, больничного или подготовки к очередному марафону, а каждый день, формируя здоровые привычки: я никогда не пропускаю правильный завтрак, обед (позднего ужина это правило не касается); я поднимаюсь по лестнице вместо привычного ожидания в душном лифте (если ваш офис на 31 этаже, взвесьте свои возможности и подниметесь пешком только 5 этажей); я пью воду с лимоном вместо пятой чашки кофе с сахаром; готовлюсь к корпоративному забегу каждый день, оставляя машину за 2 квартала, проходя расстояние до офиса пешком; я не выливаю эмоции гнева в электронном письме, а иду к своему коллеге с вопросом: Я зол, я расстроен, что происходит на самом деле? Что мы можем сделать вместе, чтобы исправить эту ситуацию прямо сейчас? Я планирую в своем рабочем расписании паузы отдыха, медитации, техник майндфулнесс. Я внимательно наблюдаю за своей жизненной энергией, исключая источники её утечки, освобождая место для креативных идей, семьи и друзей.

Говорить о культуре велнес мы можем в случае, если руководитель (акционер, собственник) в этом прямо заинтересован. Сам выступает своего рода моделью для своих сотрудников. Здоровье для него и компании – это самое важное, что может быть в жизни каждого сотрудника. Здоровье не приносится в жертву очередному дедлайну. Высокий уровень качества жизни сотрудников становится ценностью компании.

Впервые опубликовано на портале HR-tv.ru